Состоялось пятое заседание межведомственной рабочей группы – Институт проблем законодательства
Новости

  28 ноября 2022 года Республиканским общественным объединением «Институт демократии и прав человека» совместно с Филиалом Немецкой Ассоциации Народных Университетов (DVV) в Узбекистане в рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) было проведено пятое заседание Межведомственной рабочей группы, посвященное теме «Взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в ресоциализации уязвимых групп населения» («Re-entry pathway into society for (ex-) prisoners»).

  В мероприятии, проходившем в онлайн-формате, приняли участие, представители Института демократии и прав человека, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Секретариата Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана), Министерства внутренних дел, представители негосударственных некоммерческих организаций.

 Цель заседания заключается в укреплении потенциала институтов гражданского общества по защите социальных, экономических и культурных прав уязвимых групп населения (осужденных и освобождённых из учреждений по исполнению наказаний) посредством налаживания социального партнерства и сотрудничества с государственными органами и предоставление адаптированных услуг целевым группам.

 Заседание было открыто приветственным словом директора Института демократии и прав человека, кандидата юридических наук С.Ходжаевой и координатора проекта А.Горохова.

  С докладом на тему «Изменения в законодательстве Республики Узбекистан, касающиеся исполнения наказания» выступил директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, член Правления Института демократии и прав человека, доктор юридических наук,  профессор Фозилжон Отахонов.

  Он отметил, что Законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан, направленных на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов осужденных» от 30 июня 2020 года внесены изменения и дополнения в статьи 11, 67, 76, 79, 102, 125, 130, 132 Уголовно-исполнительного кодекса.

  Данным Законом были устанавлены правовые основы обеспечения прав и свобод осужденных, то есть отменены все ограничения для свиданий несовершеннолетних осужденных с родителями или лицами, их заменяющими, предоставлены дополнительные права для осужденных беременных женщин и женщин с детьми, определен порядок применения мер поощрения в отношении осужденных по справедливым критериям, а также определен порядок деятельности и конкретизированы задачи специальных комиссий по применению к осужденным мер поощрения. До этого в действующем кодексе не было указано, когда и в каком порядке должны применяться меры поощрения. Теперь же определено, что вопрос о применении мер поощрения к осужденным рассматривается не менее двух раз в год, а также в связи с наступлением праздничных дней.

  Принятым Законодательной палатой Олий Мажлиса и одобренным Сенатом Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на надежную защиту прав и законных интересов осужденных» предусматривается реализация целого ряда концептуальных изменений. Среди них внесение изменений и дополнений в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Уголовно-исполнительный кодекс, которые предусматривают: включение в общий трудовой стаж лиц, осужденных к лишению свободы, периода трудовой деятельности за который был уплачен социальный налог; строе запрещение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Согласно международному праву, пытки являются преступлением против человечности. Кроме того, принятие Закона послужит улучшению условий отбывания наказания для лиц, осужденных к лишению свободы, с учетом международных стандартов, совершенствованию механизмов поощрения, применяемых к вставшим на путь исправления осужденным, внедрению порядка, согласно которого, время работы осужденных, привлеченных к труду в учреждениях по исполнению наказаний будет включено в их общий трудовой стаж.

  Участники высоко оценили уровень практической значимости проведённого мероприятия, выразили намерение о необходимости продолжения совместных усилий по углублению и расширению знаний в области прав человека, регулярного обмена опытом и повышения эффективности работы по проведению мониторингов соблюдения прав человека среди уязвимых групп населения.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *