Межпарламентские связи: опыт северной Европы в региональном сотрудничестве – Институт проблем законодательства
Новости

В Институте проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе состоялся «круглый стол» на тему «Опыт стран Северной Европы по укреплению регионального сотрудничества и по разумному использованию водных ресурсов».

В нем приняли участие члены Межпарламентской группы по сотрудничеству с Парламентом (Эдускунтом) Финляндии Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Министерства инвестиций и внешней торговли, Института стратегических и межрегиональных исследований, а также депутаты Эдускунты (парламента) Финляндии, члены Группы межпарламентского сотрудничества «Финляндия–Центральная Азия» и представители СМИ.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы развития сотрудничества между парламентами Узбекистана и Финляндии, а также обмен опытом в укреплении регионального сотрудничества и рациональное использование водных ресурсов.

Председатель Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса, глава межпарламентской группы сотрудничества с парламентом (Эдускунта) Финляндии Дилором Файзиева высказала свое мнение о роли парламентов Узбекистана и Финляндии в укреплении регионального сотрудничества и рациональном использовании водных ресурсов и обратила внимание на работы, проводимые в этой области в нашей стране.

В частности, она рассказала о принимаемых в последние годы соглашениях в сотрудничестве со странами Центральной Азии в реализации Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020—2030 годы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 июля 2020 года и его значение.

В свою очередь, глава «Межпарламентской группы дружбы Финляндия—Центральная Азия» Киммо Кильюнен, который возглавляет парламентскую делегацию Финляндии, высоко оценивая проводимые в нашей стране реформ и деятельность парламента и Института при нем, поделился информацией о роли Эдискунты (парламента) Финляндии в укреплении регионального сотрудничество и рационального использования водных ресурсов. Выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества с палатами Олий Мажлиса в этом направлении. 

Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов, принявший участие в круглом столе, предоставил подробную информацию о реформах, проведенных в нашей стране за последние годы, в том числе о законодательной деятельности парламента нашей страны и деятельности Института при нем и подчеркивал, что Институт, предоставляя информационно-аналитические материалы парламенту, участвует в осуществлении эффективного сотрудничества с парламентом Финляндии в этих областях.

В ходе мероприятия руководитель проекта Финского водного форума Арво Нерман презентовал доклад об апробированных и имеющих практическое значение в Финляндии проектах по рациональному использованию водных ресурсов, были высказаны обоснованные предложении.

В ходе встречи заслушаны мнения и комментарии участников «круглого стола» о практике Узбекистана и Финляндии в этом вопросе. 

Определены задачи на перспективу в рамках межпарламентского сотрудничества.

www.xs.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *