Образование в области прав человека: от декларации к практике – Институт проблем законодательства
Новости

  Центр «Великий шелковый путь» города Самарканда за короткое время стал для народов мира символом дружбы и мира, буквально полем политики и права, науки и просвещения, где реализуются общечеловеческие инициативы. Это еще раз подтверждает тот факт, что 5 декабря 2022 года в «Международном конгресс-центре» этого великолепного комплекса начал свою работу Глобальный форум «Образование в области прав человека».

  Проводимый в этом году третий Самаркандский форум – Глобальный форум, основанный на инициативе, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 46-й сессии Совета по правам человека, по обсуждению проблем развития образования в области прав человека.

  На церемонии открытия в гибридном формате выступили Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, и.о. Постоянного  координатора ООН в Узбекистане, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде, Председатель Совета ООН по правам человека, посол Федерико Вильегас, Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи, Генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Гиакумопулос. Выступление Председателя Исполнительного комитета СНГ – Ответственного секретаря Сергея Лебедева зачитал заместитель Председателя Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов.

  В офлайн и онлайн режиме принимают участие более 100 представителей международных, региональных и зарубежных организаций. В их числе 10 международных и 6 региональных организаций, ведущие зарубежные правозащитники и профессора из 30 стран.

 В Глобальном форуме участвует директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов.

   Среди участников форума также более 2000 представителей 150 национальных организаций. В основном это специалисты 20 министерств и ведомств, 50 высших учебных заведений и научных организаций из всех регионов нашей страны, более 60 институтов гражданского общества, в том числе молодежных организаций.

   Работу Глобального форума освещают национальные СМИ и аккредитованные в нашей стране иностранные корреспонденты. Подробности международной конференции транслируются в прямом эфире в Интернете, социальных сетях, в том числе, на канале YouTube.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *