Представители Узбекистана приняли участие в региональной конференции женского предпринимательства – Институт проблем законодательства
Новости

 В Алматы (Казахстан) прошла региональная конференция по инициативе консорциума WAGE (Women and girls empowered) в партнерстве с Программой развития коммерческого права (CLDP) Министерства торговли США.

 Целью конференции является – разработка национальной повестки женского предпринимательства в странах Центральной Азии и обмен опытом с лучшими практиками, укрепление взаимодействий между женским бизнес-сообществом и государством в странах Центральной Азии

 В конференции приняли участие представители и эксперты государственных органов и женского бизнес-сообщества, университетов, аналитических центров, международных организаций, других заинтересованных сторон из всех пяти стран Центральной Азии ­– Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, 

 С приветственной речью в двухдневной региональной конференции выступили директор Центра по расширению экономических возможностей женщин, Центра международного частного предпринимательства Барбара Лэнгли, Генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж, адвокат-советник Программы развития коммерческого права Министерства торговли США (CLDP) Тамар Саттервайт, руководитель Глобального консорциума “Расширение прав и возможностей женщин” инициативы Американской ассоциации юристов по верховенству права (ABA ROLI) Мутони Камуйу-Оджуоло, а также представители правительств и парламентов стран Центральной Азии.

 На открытии конференции заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по делам женщин и семьи Зулайхо Махкамова приветствуя участников, рассказала о широкомасштабных реформ в стране, направленных на социально-правовую поддержку женщин, а также их защиту от угнетения и насилия.

   Далее в рамках конференции прошли 2 пленарные заседания и 3 сессии.

  В первом пленарном заседании – «Презентация национальных повесток Женского предпринимательства и достижения Коалиций в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и лучшие практики создания возможностей для успехи женского предпринимательства в Туркменистане» от нашей страны выступила с докладом Джамиля Ибрагимова, член Экспертного совета по развитию женское предпринимательство Узбекистана.

 В своем выступлении она коснулась того факта, что в нашей стране последовательно и планомерно осуществляется развитие женского предпринимательства, основная цель которого – поддержать женщин, улучшить их благосостояние и помочь им жить удовлетворенно своей жизнью, женщины-предприниматели одновременно используют свои возможности в разных отраслях, их нужно направлять, а также оказывать небольшую поддержку, чтобы они могли реализовать свои передовые идеи.

 В втором пленарном заседании – «Государственные стратегии и программы по поддержке женского предпринимательства и инклюзивной экономики» выступили с докладами председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного  равенства Малика Кадирханова и председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам Мавлудахон Ходжаевана тему

 Как отметила М. Кадирханова, в нашей стране настоящее время женщины заняты во всех сферах жизнедеятельности: в экономической, в социальной и в общественной. В Узбекистане трудоспособные женщины составляют 48% от общего количества трудоспособного населения.

 В Республике уделяется постоянное внимание обеспечению занятости женщин и поддержке женского предпринимательства. Реализация этих мер послужит достижению поставленной цели – повышению активности женщин в процессе развития Нового Узбекистана.

 Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам М. Ходжаева, рассказала, о законодательных основах женского предпринимательства в Узбекистане. Отметила, что в стране приняты и действует множество законодательных и других нормативно-правовых актов, регулирующих сферу предпринимательства. В статье 20 Закона «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» закреплено: «Государство обеспечивает женщинам и мужчинам равные права и возможности в осуществлении предпринимательской деятельности».

  Также на сессиях были проведены дискуссии, состоялся обмен мнениями, обсуждались предложения по таким темам, как, “Содействие сотрудничеству между академическими институтами и бизнес-сообществом”, “Обмен опытом и лучшими практиками в развитии женского предпринимательства и разработки Национальной Повестки женского предпринимательства в странах Центральной Азии”, “Расширение прав и возможностей женщин с помощью закона: Оценка правовых ландшафтов для проведения реформ против дискриминационных законов”, “Планирование: Будущие усилия и мероприятия по содействию расширению экономических прав и возможностей женщин”, состоялся обмен мнениями, обсуждались предложения.

 По инициативе Национального координатора программы  WAGE в Республике Узбекистан Малики Мукимовой от Узбекистане активно участвовали в работе конференции  более 20 представителей государственных органов и женских бизнес-сообществ, а также эксперты, в том числе в качестве эксперта директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, доктор юридических наук, профессор Фозилжон Отахонов.

  Кроме того, в рамках конференции были организованы встречи представителей государственных органов с представительницами женских бизнес-сообществ, а также международных организаций. Они разработали конкретные предложения и рекомендации по развитию женского предпринимательства в странах Центральной Азии.

   По итогам мероприятия был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Коалициями WAGE в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и женщинами-предпринимателями из Туркменистана, а также организаторы активным партнерам торжественно вручили благодарственные письма.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *