Повышение качества образования – единственно правильный путь развития Нового Узбекистана – Институт проблем законодательства
Новости Статьи

«Ключ к процветанию – в образовании, воспитании, знаниях.

Ибо все благие цели достигаются благодаря знаниям и воспитанию».

Мы все являемся свидетелями грандиозных преобразований, происходящих во всех сферах нашей жизни.

Несмотря на то, что в мире происходят катаклизмы, связанные с глобальными климатическими изменениями, возникают обострения в международных отношениях, обусловленные нарастанием противоречий и конфликтов, представляющих угрозу стабильности и развитию «Мы стараемся создавать все необходимые условия для того, чтобы каждый человек в нашей большой и дружной семье – Узбекистане жил в мире и благополучии».

Как отметил Президент в своем Послании в этом году численность населения страны превысила 36 миллионов, ежегодно пополняясь новым почти 900-тысячным поколением. В качестве главного вопроса, находящегося в центре нашего внимания, – «обеспечение интересов человека, уважение его чести и достоинства». В этой связи вопрос о воспитании и образовании населения определен в Послании Президента в качестве приоритетного, а наступающий 2023-й год объявлен Годом заботы о человеке и качественного образования.

Президент подчеркнул, что за последние шесть лет дополнительно создано 500 тысяч ученических мест, в результате их общее количество составило 5 миллионов 300 тысяч. В настоящее время ускоренными темпами продолжается работа по созданию еще 1 миллиона 200 тысяч ученических мест.

Как отметил Глава государства: «Чем больше возможностей мы создадим для народа, тем большей будет отдача всему нашему обществу».

Как человек становиться личностью? Что, в прямом смысле, формирует человека как личность? Как создаются его ценности, стремления, установки, потребности, желания и мечты? Конечно же через качество образования и воспитания.

Совершенствование системы образования и воспитания, как в семье, так и в школе, образовательный и воспитательный процесс в высших учебных заведениях, повышение профессиональных качеств и навыков – задачи актуальные для всех и каждого в Узбекистане. Процесс самосовершенствования, личностного, профессионального и духовного роста находит отражение в сердце каждого узбекистанца.

В центре внимания наших Великих предков и мыслителей Востока всегда отражалась идея об обществе благородных людей, и ключ к созданию такого и приближенного к нему общества лежит через образование и воспитание.

Процесс совершенствования и развития образовательного и воспитательного процессов не является чем-то новым, происходящие преобразования — это не только требование времени и сегодняшнего дня — это логическое, закономерное продолжение осуществляемых реформ во всех сферах.

Что является надежным фундаментом происходящих реформ? Что является залогом, гарантией результативности этих преобразований? – образование и воспитание всесторонне развитого молодого поколения, формирование конкурентноспособных профессиональных кадров, патриотов Родины.

Вопросы образования и воспитания должны и будут оставаться основным ориентиром для нашей страны в деле дальнейшего поступательного и прорывного продвижения по пути реформ. Воспитание наших детей сегодня, здесь и сейчас – залог прогрессивного развития нашей страны. 

Как отметил лидер нашей страны уважаемый Шавкат Мирзиёев: «Наши достижения за прошедший период – лишь первые результаты на пути построения Нового Узбекистана. Вместе с нашим народом-созидателем мы продолжим эту благородную работу и обязательно достигнем своих великих целей».

В этой связи Президентом предложено внести в Государственную программу следующего года все поднятые нашим народом вопросы, указав конкретные пути их решения.

Для этого перед депутатами и сенаторами, представителями махаллей, интеллигенцией, молодежью, предпринимателями и широкой общественностью Главой государства поставлена задача проявить активное участие в этом процессе, выдвигая новые инициативы.

«Для того, чтобы вывести развитие страны на новый этап, нужно изменить и систему управления, и законодательство, и наше общество. Если мы этого не сделаем, если будем и дальше не замечать очевидные проблемы, то отстанем от жизни и прогресса» – отметил Глава государства.

Таким образом, реализация провозглашенного Главой государства, лозунга «Повышение качества образования – единственно правильный путь развития Нового Узбекистана» – становится четкой, ясной и понятной каждому.

Дмитрий Рахманов,

начальник отдела Института проблем законодательства

и парламентских исследований при Олий Мажлисе

Республики Узбекистан

www.xs.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *