Семинар-тренинг, посвященный порядку проведения гендерно-правовой эспертизы – Институт проблем законодательства
Новости

  Сегодня Комитетом по вопросам женщин и гендерного равенства Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан совместно с проектом Программа USAID по правовой реформе в Узбекистане был проведен семинар-тренинг, посвященный порядку проведения гендерно-правовой экспертизы НПА и их   проектов.

   Цель проведения мероприятия – формирование у специалистов государственных органов, участвующих в проведении экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов необходимых знаний и навыков проведения гендерно-правовой экспертизы.

  В семинаре-тренинге приняли участие представители министерств и ведомств, Федерации профсоюзов Узбекистана, а также эксперты Института проблем законодательства и парламентских исследований.

  Вступительным словом семинар открыли сенатор – член Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Гулнора Маруфова, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Фозилжон Отахонов, заместитель директора Программа USAID по правовой реформе в Узбекистана Рахима Назарова.

  Гендерно-правовая экспертиза норматвино-правовых актов и их проектов является основным средством, направленным на достижение гендерного равенства в законодательстве. Гендерно-правовая экспертиза – это анализ нормативно-правовых актов и их проект на предмет соответствия принципам обеспечения гарантий равных прав и возможностей женщин и мужчин. Именно этот инструмент может стать эффективным средством правового обеспечения равенства женщин и мужчин.

  В рамаках семинара-тренинга были продемонстированы приемы и методы выявления посредством гендерно-правовой экспертизы НПА либо проекта нормы, прямо либо косвенно дискриминирующего характера по половому признаку, проведения общей оценки последствий их принятия, и, самое главное, пути их устранения.

 Тренеры семинара – Гулноза Саттарова – начальник отдела Института проблем законодательства и парламентских исследований и Гулнора Ишанханова – комиссар Международной комиссии юристов. Тренеры посредством презентации и на конкретных примерах рассказали участникам семинара о требованиях, порядке и этапах проведения, а также подготовке заключения гендерно-правовой экспертизы. 

  В конце тренинга участникам было роздано практическое пособие “Гендерно-правовая экспертиза”.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *