Место и роль Института проблем законодательства в повышении эффективности парламентской деятельности в условиях нового этапа государственного и общественного развития – Институт проблем законодательства
Новости

  29 декабря текущего года в связи с 5-ой годовщиной образования Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан был проведён круглый стол на тему «Научное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности парламента – требование времени».

  В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, профессоры-преподаватели Ташкентского государственного юридического университета, Академии государственного управления, а также представители средств массовой информации.

  Как отмечалось в ходе круглого стола, Институт создан по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева на основании совместного решения Кенгашей Палат Олий Мажлиса от 29 декабря 2017 года.

  Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, академик А.Саидов в своей вступительной речи отметил, что образование Института проблем законодательства стало одним из значимых событий в совершенствовании парламентской деятельности, в частности, для научного и информационно-аналитического обеспечения парламента Нового Узбекистана, для качественного совершенствования действующих и новых законов, принятых за последние пять лет. Он также отметил, что в целом, следует признать, – деятельность Института в качестве научно-исследовательского учреждения для парламента неоценима.

  «Признавая, что в ходе конституционных реформ Институт сыграл важную роль в оказании непосредственного содействия палатам Олий Мажлиса и Конституционной комиссии в изучении, анализе и обобщении предложений граждан, важно чтобы Институт продолжил активную работу по содействию парламенту в разработке законодательных актов, предусмотренных в Стратегии развития Нового Узбекистана, в совершенствовании научно-теоретических основ законотворчества, в процессах кодификации важнейших отраслей законодательства. Всегда следует помнить, что Институт – это коллектив законоведов, ответственных за совершенствование государственной политики в сфере законодательства в нашей стране».

  Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан О.Иминов также отметил, что с первых лет создания Института, как ближайшего помощника парламента, в нем проводились всесторонние научные исследования, и выработанные Институтом предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности палат парламента и модернизации методов парламентской работы имеют большое значение.

  После этого директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Ф.Отахонов высказав свое мнение о сути задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым перед палатами парламента в его Послании Олий Мажлису и народу Узбекистана от 20 декабря 2022 года, представил подробную информацию об итогах деятельности Института за 2018-2022 годы. В частности, Институтом подготовлены и предоставлены палатам парламента 589 информационно-аналитических записок217 научных заключений по действующим законам и законопроектам, 139 предложений по совершенствованию деятельности палат парламента. Институт оказал близкое содействие Юридическим управлениям Аппаратов палат парламента в подготовке 31 постановления палат парламента (из них 11 совместных постановлений, 12 Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената). Институтом организованы 258 круглых столов, научных семинаров и конференций, направленных на научное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности парламента, обсуждение различных проблем в законодательстве.

  Как было отмечено в ходе круглого стола, сегодня Институт эффективно сотрудничает с 12 престижными международными организациями. За прошедшие годы совместно с международными партнерами проведено 57 научно-практических конференций и круглых столов, а сотрудники Института выезжали в командировки в такие страны, как Южная Корея, Россия, Казахстан, Таджикистан, США, Турция, Германия и ознакомились с их законодательным опытом.

  Известно, что Институт является модератором веб-портала коллективных обращений «Mening fikrim», организованного по инициативе нашего Президента. Всего за 2018-2022 годы Институтом рассмотрены и проведены предварительные экспертизы около 6 тысяч обращений, из них 354 размещены на веб-портале, а также доведены до сведения инициаторов более 5 тысяч обращений сообщения об отказе на размещение электронного коллективного обращения через их личный кабинет на веб-портале «Mening fikrim».

  В течение 2021-2022 годов созданный в структуре института Учебный центр ООН провел специальные занятия для около 4 тысяч депутатов областных, районных и городских Кенгашей, а также членов Молодежных парламентов при палатах Олий Мажлиса.

  В течении 2021-2022 годов при учредительстве Института изданы 8 номеров «Бюллетень проблем законодательства» на узбекском, русском и английском языках.

  Кроме того, за последние годы, в целях научного и информационно-аналитического обеспечения деятельности членов парламента, Институтом изданы и распространены среди широкой общественности 14 научно-практических пособий.

  Следует отметить, что сотрудники Института приняли участие в 578 политических, социально-экономических и аналитических телепередачах, 356 радиовещаниях, в центральных изданиях опубликованы более 300 аналитических статей научных сотрудников.

  После этого участники высказали свое мнение по некоторым аспектам деятельности Института. В частности:

  Председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д.Файзиева отметила, что в 2022 году Институт регулярно обеспечивал необходимыми аналитическими данными деятельность Комитета Законодательной палаты по международным делам и межпарламентским связям, и что в сотрудничестве с Институтом было проведено национальных и международных мероприятия высокого уровня.

  Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Р.Алимов также отметил, что эффективность деятельности Сената в сфере международных отношений зависит от качества научных услуг, предоставляемых Институтом, что в 2022 году Институт подготовил и представил Комитету Сената по международным отношениям, внешнеэкономическим связям, иностранным инвестициям и туризму 7 информационно-аналитических записок, 1 научное заключение по закону, предоставленному Законодательной палатой, а также что в сотрудничестве с Институтом было проведено 2 престижных мероприятия.

  Профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Х.Хайитов подчеркнув, что достижения коллектива Института зависят, прежде всего, от управления деятельностью Института на основе современных требований, он пожелал научному коллективу удачи и успехов в дальнейшей работе.

  Профессор Высшей школы судей при Высшем судейском совете Республики Узбекистан Б.Самарходжаев признал, что возрастающий престиж Института в законотворческом процессе сегодня, а также реализация им научных предложений и рекомендаций, направленных на развитие различных областей права за в последние пять лет, имеют важное значение для дальнейшего развития юриспруденции в Узбекистане.

Профессор Ташкентского государственного юридического университета З.Эсанова признала, что деятельность Института в 2022 году весьма значима, а созданные в Институте условия для научно-исследовательской деятельности научных сотрудников достойны похвалы.

Заведующий кафедрой Ташкентского государственного юридического университета В.Давлятов отметил, что результаты научных исследований Института для Парламента можно наблюдать исходя их из анализа качественного роста принимаемых законов, он заявил, что желает Институту и в дальнейшем успешно проводить научно-практические и фундаментальные исследования.

  Члены парламента, выступавшие в ходе круглого стола отметили, что широкоформатная деятельность Института за последние годы в целом следует признать удовлетворительной, но при этом, коллектив Института определить в качестве ориентира на будущее – постоянное самосовершенствование, повышение качества и глубины своих исследований для парламента, а также консолидировать свои усилия на реализации задач стоящих перед парламентом исходя из Послания нашего Президента от 20 декабря 2022 года Олий Мажлису и народу Узбекистана.

  Выступавшими в ходе круглого стола членами парламента было обращено внимание на следующие приоритетные задачи, стоящие перед Институтом исходя из Послания Президента:

  первое, информационно-аналитическое обеспечение деятельности палат парламента со стороны коллектива Института в таких областях, как совершенствование эффективного парламентского контроля по обеспечению верховенства закона во всех сферах, реализация принимаемых актов на местах, мониторинг их полного выполнения;

  второе, продолжение тесного взаимодействия и плодотворного сотрудничества Института с комитетами Законодательной палаты и Конституционной комиссией в реализации ответственной задачи по совершенствованию нашей Конституции;

  третье, с учетом расширения полномочий палат Олий Мажлиса выработка научно обоснованных предложений и рекомендации в целях совершенствования и повышения эффективности методов работы нашего парламента, на основе глубокого изучения, обобщения и анализа норм международного права, законодательства и передового опыта развитых стран мира;

  четвёртое, обеспечение активного участия научных сотрудников Института в работе по доведению сути и содержания административных реформ до широкой общественности, разъяснению их важности, практическое содействие в процессе реализации административных реформ; проведение фундаментальных и прикладных исследований по совершенствованию организационно-правовой базы деятельности органов местного самоуправления;

  пятое, с учетом определения в качестве одной из приоритетных, задачи, выделенной Президентом в Послании – вопрос всестороннего теоретико-правового научного исследования общественно-правовой природы социального государства, изучение сути, содержания и значения социального государства в условиях Узбекистана должно стать одной из наиболее приоритетных задач для Института.

Акбаршох ТЕШАБОЕВ,

начальник отдела Института

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *