Научное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности парламента – требование времени – Институт проблем законодательства
Новости

Сегодня в связи с 5 летней годовщиной образования Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан был проведён круглый стол на тему «Научное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности парламента – требование времени».

В круглом столе приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса, сотрудники Администрации Президента Республики Узбекистан, судьи Конституционного и Высшего суда, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), профессоры-преподаватели Университета общественной безопасности, Института государства и права, Ташкентского государственного юридического университета, Академии Министерства внутренних дел, Академии Генеральной прокуратуры, сотрудники Центра Стратегии развития, общенационального движения «Юксалиш», а также представители средств массовой информации.

Как отмечалось в ходе круглого стола, Институт создан по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева на основании совместного решения Палат Олий Мажлиса от 29 декабря 2017 года.

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Саидов в своём вступительном слове отметил, что образование Института проблем законодательства стало одним из больших шагов в научном и информационно-аналитическом обеспечении деятельности национального парламента в Новом Узбекистане, в качественном совершенствовании законов, принятых за последние пять лет, научная служба института как научно-исследовательского учреждения парламенту неоценима.

Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан О .Иминов также отметил, что с первых лет создания Института, как ближайшего помощника парламента, проводились широкомасштабные исследования, и выработанные Институтом предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности палат парламента и модернизации методов работы имеет большое значение.

После этого директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Ф.Отахонов высказав свое мнение о сути задач, рекомендованных к выполнению палатами парламента в Послании Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева от 20 декабря 2022 года нашему народу и Олий Мажлису, дал подробную информацию об итогах деятельности Института за 2018-2022 годы.

В частности, Институтом подготовлены и предоставлены палатам парламента 589 информационно-аналитических записок, 217 науч-ных заключений по действующим законам и законопроектам, 139 предложений по совершенствованию деятельности палат парламента. Институт оказал близкое содействие Юридическим управлениям Аппаратов палат парламента в подготовке 31 постановлений (из них 11 совместных постановлений, 12 Кенгаша Законодательной палаты и 8 Кенгаша Сената) палат парламента. Институтом организованы 258 круглых столов, научных семинаров и конференций направленных на научное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности парламента, обсуждение различных проблем в законодательстве.

Как было отмечено в ходе круглого стола, сегодня Институт эффективно сотрудничает с 12 престижными международными организациями. За прошедшие годы совместно с международными партнерами проведено 57 научно-практических конференций и круглых столов, а сотрудники Института выезжали в командировки в такие страны, как Южная Корея, Россия, Казахстан, Таджикистан, США, Турция, Германия и ознакомились с их законодательным опытом.

Известно, что Институт является модератором веб-портала коллективных обращений «Mening fikrim», организованного по инициативе нашего Президента. Всего за 2018-2022 годы Институтом рассмотрены и проведены предварительные экспертизы около 6 тысяч обращений, из них 354 размещены на веб-портале, а также доведены до сведения инициаторам более 5 тысяч обращений сообщения об отказе на размещение электронного коллективного обращения через их личный кабинет на веб-портале «Mening fikrim».

В течение 2021-2022 годов созданный в структуре института Учебный центр ООН провел специальные занятия для около 4 тысяч депутатов областных, районных и городских Кенгашей, а также членов Молодежных парламентов при палатах Олий Мажлиса.

В течении 2021-2022 годов при учредительстве Института изданы 8 номеров «Вестника проблем законодательства» на узбекском, русском и английском языках.

Кроме того, за последние годы, в целях научного и информационно-аналитического обеспечения деятельности членов парламента, Институтом издано и распространено среди широкой общественности 14 научно-практических пособий.

Следует отметить, что сотрудники Института приняли участие в 578 политических, социально-экономических и аналитических телепе-редачах, 356 радиовещаниях, в центральных изданиях опубликованы более 300 аналитических статей научных сотрудников.

Члены парламента выступившие в ходе круглого стола отметили, что широкомасштабная деятельность Института за последние годы в целом удовлетворительна, но при этом, коллектив Института должен оказать ещё более качественную услугу и стать близким помощником парламента в реализации задач по совершенствованию деятельности парламента, вытекающих из Послания нашего Президента от 20 декабря 2022 Олий Мажлису и народу Республики Узбекистан.

www.xs.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *