Проанализирована гендерная статистика – Институт проблем законодательства
Новости

На днях Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства совместно с партнерскими организациями проведен «круглый стол» по выполнению пунктов плана мероприятий Стратегии достижения гендерного равенства до 2030 года на 2021–2022 годы.

В ходе мероприятия заслушаны отчеты Государственного комитета по статистике и Министерства инновационного развития. Проведены презентации веб-сайтов GENDER.STAT.UZ и SIAT.UZ, запущенных представителями Комитета по статистике, и представлены данные гендерной статистики.

Информация на этих веб-сайтах размещена на 3 языках (узбекском, русском и английском) на основе законодательных актов о гендерном равенстве и минимального набора гендерных показателей, установленных ООН, а также других показателей, основанных на гендерном равенстве.

В презентации особо подчёркнуто, что по состоянию на 1 октября 2022 года доля частных предприятий, принадлежащих женщинам, достигла 38 %, доля женщин-судей среди судей в 2022 году — 13,4 %, доля женщин, занимающих руководящие должности, — 27,7%, количество женщин, имеющих степень доктора наук, — 731, женщин со степенью кандидата наук — 2427, женщин со степенью доктора философии — 1545, а доля женщин, пользующихся Интернетом, — 72,6 %.

«Женский и мужской статистический сборник» издается как ежегодное периодическое издание на 2 языках (узбекском и русском). При подготовке «женского и мужского статистического сборника» использованы статистические отчеты, данные выборочного наблюдения, а также ведомственные данные министерств и ведомств, представленные более 550 тысяч юридических лиц.

В ходе мероприятия заслушаны отчеты представителей Министерства инновационного развития о проделанной министерством работе в целях всесторонней поддержки женщин, обучающихся по направлению «STEAM».

По завершении мероприятия достигнута договоренность о создании механизма совместной работы по повышению активности женщин в социальной, экономической и политической сферах путем углубленного анализа вышеупомянутых статистических данных.

www.senat.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *