Узбекистан и Сингапур: нынешнее состояние и перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества – Институт проблем законодательства
Новости

20 января 2023 года Сенат и Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе организовали круглый стол на тему «Узбекистан и Сингапур: нынешнее состояние и перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества».

В мероприятии участвовали сенаторы, депутаты, сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований, а также члены Научно-экспертного совета Института и редколлегии «Бюллетеня проблем законодательства», сотрудники Института стратегических и межрегиональных исследований, Международного института Центральной Азии и эксперты других ведущих аналитических и научно-исследовательских институтов страны а также представители СМИ.

Организаторы круглого стола подчеркнули, что целью мероприятия является определение задач, стоящих перед национальным парламентом, на текущем этапе отношений между Узбекистаном и Сингапуром, механизмов их реализации, выработка, в этой связи, научно-практических предложений и рекомендаций, а также презентация сборника «Парламент Сингапура», подготовленного Институтом проблем законодательства и парламентских исследований.

Во вступительной части председатель Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилором Файзиева рассказала, об истории установления и развития взаимовыгодного политического и экономического партнерства в рамках дипломатических отношений между Узбекистаном и Сингапуром начиная с 1997 года, а также о важности государственного визита главы государства Шавката Мирзиёева в Сингапур 17 января.

Равшанбек Алимов, председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса, акцентировал внимание на том, что масштабные реформы, проводимые в Узбекистане, создают дополнительные условия и возможности для развития взаимовыгодных узбекско-сингапурских отношений во всех сферах.

Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Фозилжон Отахонов обратил внимание участников мероприятия на то, что договорно-правовую основу двусторонних отношений между нашими странами составлял 14 документов, в том числе шесть межгосударственных и межправительственных соглашений, шесть межведомственных и иных документов, а также рассказал о содержании                8-ми документах, подписанных в ходе государственного визита 17 января текущего года. В этой связи он рассказал о возможностях, открывающихся для дальнейшего развития взаимовыгодного узбекско-сингапурского сотрудничества.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады ряда экспертов о перспективах сотрудничества двух стран.

В частности, заместитель председателя Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Кодир Джураев в своем докладе отметил, что узбекско-сингапурское сотрудничество последовательно укрепляется и расширяется, и успешные примеры сотрудничества в текстильной, химической, транспортной, образовательной и других сферах, а также современная политико-экономическая динамика активно влияет на углубление межгосударственных отношений в политической, дипломатической, правовой?, торгово-экономической, образовательной и культурно-гуманитарной информационно-коммуникативной сферах.

Главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии Нозим Хасанов подробно рассказал участникам круглого стола об опыте Сингапура в области водо- и энергосбережения, а также поделился своими рекомендациями по применению этого опыта в нашей стране в сотрудничестве с экспертами двух государств.

Заведующий отделом Института стратегических и межрегиональных исследований Бахром Сотиболдиев? отметил, что две страны активно сотрудничают в рамках международных организаций, в частности Сингапур поддержал ряд резолюций, принятых Генассамблеей ООН по инициативе Узбекистана, а Узбекистан, в свою очередь, поддерживает кандидатуру? инициативы Сингапура в различных структурах ООН, это подчеркивает активную позицию двух стран в направлении последовательного укрепления двусторонних отношений.

По окончании докладов состоялась презентация сборника «Парламент Сингапура», подготовленного Институтом проблем законодательства и парламентских исследований.

Директор института проблем законодательства и парламентских исследований Фозилжон Отахонов проинформировал участников о том, что Институт продолжая публикацию сборников о парламентах стран мира на этот раз подготовил сборник под названием «Парламент Сингапура», в котором отражены результаты изучения особенностей правовой регламентации и деятельности Парламента Сингапура, его структурные и функциональные аспекты. Он рассказал что сборнике подробно освещены вопросы правового статуса и полномочий структурных подразделений парламента Сингапура, в числе которых аппарат управления, семь постоянных комитетов, временные спецкомитеты, научно-исследовательский департамент и другие.

Участники круглого стола отметили, что данный сборник будет способствовать активизации, расширению и углублению научных исследований в сфере парламентаризма, правовых систем зарубежных стран, осуществляемых в рамках реализации задачи по эффективному продолжению реформ в системе парламентской деятельности, определенной в Послании главы нашего государства Олий Мажлису и народу Узбекистана 20 декабря 2022 года. Сборник послужит обогащению отечественного опыта заслуживающими внимания аспектами развития парламентской деятельности Сингапура в направлении укрепления конституционно-демократических принципов, повышения эффективности деятельности, усиления роли парламента в государственном управлении во благо и в интересах народа.

В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями, выработаны научно-практические рекомендации и предложения с целью вывода межпарламентского сотрудничества Узбекистана и Сингапура на качественно новый уровень.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *