Перспективы сотрудничества – Институт проблем законодательства
Новости

Палаты парламента совместно с Институтом изучения проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе провели «круглый стол» на тему «Узбекистан — Сингапур: состояние и перспективы сотрудничества».

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1997 году. Договорно-правовой основой взаимодействия служат 14 документов. В том числе шесть межгосударственных и межправительственных и два межотраслевых акта. В последние годы товарооборот вырос в два раза. В Узбекистане предприятий с участием сингапурского капитала стало в четыре раза больше, объем прямых инвестиций достиг 700 миллионов долларов.
Состоявшийся на днях государственный визит Президента страны Шавката Мирзиёева в Сингапур открыл новую страницу в дружественных отношениях. По итогам переговоров прошла церемония обмена двусторонними документами. В присутствии глав делегаций состоялся обмен восемью документами, предусматривающими дальнейшее наращивание узбекско-сингапурского сотрудничества. 

В частности, заключены соглашения о сотрудничестве в области образования, транспорта, здравоохранения, в сфере подготовки кадров, в том числе государственных служащих. Достигнуты договоренности о торгово-экономической кооперации и взаимодействии между прокуратурами двух стран. 

Участники «круглого стола» заслушали доклады о перспективах дальнейшего наращивания сотрудничества между Узбекистаном и Сингапуром. Так, заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламент¬ским связям Кодир Джураев рассказал об основных направлениях узбекско-сингапурского сотрудничества, подробно остановился на задачах парламента страны в реализации практических договоренностей, достигнутых в ходе визита главы государства. 

В ходе мероприятия состоя¬лась презентация сборника «Парламент Сингапура», подготовленного Институтом изучения проблем законодательства и парламентских исследований. Директор института Фозилжон Отахонов рассказал о содержании и практическом значении издания. 
По итогам обсуждений выработаны предложения и рекомендации по дальнейшему углублению взаимодействия, в том числе между парламентами Узбекистана и Сингапура.

www.xs.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *