Обсуждены перспективы сотрудничества Узбекистана и Сингапура – Институт проблем законодательства
Новости

Законодательной палатой совместно  с Сенатом Олий Мажлиса и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований организована беседа за круглым столом  на тему «Узбекистан и Сингапур: текущее состояние и перспективы взаимного сотрудничества».

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Дилором Файзиева отметила, что отношения между Узбекистаном и Сингапуром последовательно  развиваются,  есть  необходимость выработки научно-практических предложений и рекомендаций по определению задач, стоящих  перед национальным парламентом на следующем этапе сотрудничества, а также механизмов их реализации.

На заседании  с докладом  выступил заместитель председателя Комитета по международным делам и межпарламентским связям нижней палаты парламента Кадыр Джураев:

– Дипломатические отношения между Узбекистаном и Сингапуром были установлены 8 апреля 1997 года. Договорно-правовую основу двусторонних отношений составляют 14 документов. 6 из них являются  межгосударственными и межправительственными документами, 6 – межведомственными  и 2 – межотраслевыми документами. За последние годы объем товарооборота между Сингапуром и Узбекистаном вырос в два раза и в 2022 году составил 143 миллиона долларов. В нашей стране количество предприятий с участием сингапурского капитала  увеличилось в 4 раза. А объем прямых инвестиций из этой страны в нашу экономику  достиг 700 миллионов долларов.

Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Сингапур открыл новую страницу в отношениях двух государств. В частности, при участии глав делегаций на уровне правительств, министерств и ведомств двух стран состоялся обмен 8 документами, направленными на дальнейшее расширение узбекско-сингапурского сотрудничества. В частности, достигнуты соглашения о сотрудничестве в сферах образования, транспорта, здравоохранения, подготовки кадров, в том числе государственных служащих. Также достигнуты договоренности о торгово-экономическом партнерстве и сотрудничестве между прокуратурами двух стран.

В ходе мероприятия также были заслушаны доклады главного научного сотрудника Международного института Центральной Азии Нозима Хасанова на тему «Опыт Сингапура в области водосбережения» и ряда других экспертов.

Состоялась презентация сборника «Парламент Сингапура», подготовленного Институтом проблем законодательства и парламентских исследований. Директор института Фозилжон Отахонов отметил, что в нем собрана подробная информация об отличительных чертах   парламентской системы  Сингапура, его административного аппарата, семи постоянных комиссиях, временных специальных комиссиях, исследовательском департаменте и других  структурных подразделениях.

На мероприятии были выработаны  рекомендации на основе  суждений сенаторов, депутатов и экспертов касательно  вывода отношений между Узбекистаном и Сингапуром, в частности межпарламентских связей, на новый уровень.

www.uza.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *