В процессе обсуждения законопроекта, направленного на защиту прав женщин и детей – Институт проблем законодательства
Новости

24 января текущего года состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей», разработанного рабочей группой, созданной при Сенате Олий Мажлиса.

В сегодняшнем заседании рабочей группы приняли активное участие сенаторы, ответственный работник Уполномоченного по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан (детский омбудсман), представители Верховного суда Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, международной организации «ЮНИСЕФ», негосударственных некоммерческих организаций, а также ученые-правоведы, общественные активисты и представители СМИ.

В начале обсуждения представлена информация о работе, проделанной рабочей группой за прошедший период. Отмечалось, что законопроект подготовлен после изучения зарубежного опыта в области прав женщин и детей, анализа национальных законодательных актов, широкого обсуждения на заседаниях рабочей группы мнений специалистов и ученых-практиков.

В центре обсуждения рабочей группы был вопрос принятия решительных законных мер против домашнего насилия, что является одной из самых болезненных проблем в нашем обществе на сегодняшний день. В частности, все члены рабочей группы единодушно поддержали предложения установления в обсужденном законопроекте не только понятия домашнего насилия, но и признания его отдельным преступлением и установления уголовной ответственности.

Как отмечалось, законопроект предусматривает усиление административных и уголовных наказаний за совершенные в отношении женщин и детей насильственные действия и бесстыдные аморальные поступки, устанавливается ответственность за домогательство в общественных местах.

Примечательно, что гуманные акты в виде досрочного условного освобождения от наказания или замены наказания более мягким наказанием не применяются к осужденным, совершившим преступления в отношении женщин и детей. Это говорит о непримиримой позиции государства в отношении такой категории преступлений.

Также усиливаются действующие меры за совершение таких преступлений, как принуждение женщины к аборту, изнасилование или совершение полового акта с несовершеннолетними.

Устанавливается ответственность за неисполнение обязанности по назначению опекуна или попечителя несовершеннолетним детям на период временного отсутствия родителя по месту жительства или неспособности исполнить им своих родительских обязанностей.

По итогам заседания участники договорились о том, что процесс обсуждения будет продолжен, а предложения и замечания, высказанные членами рабочей группы, будут учтены при дальнейшем совершенствовании законопроекта.

www.senat.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *