В настоящее время на международной арене для каждой страны как никогда необходима активизация добрых отношений с соседствующими государствами.
В условиях формирования Нового Узбекистана приоритетным направлением внешней политики страны определено развитие дружбы, добрососедства, взаимовыгодных связей с государствами Центральной Азии.
На основе идей, выдвинутых Президентом Шавкатом Мирзиёевым, и новых форматов между странами Центральной Азии сформирована среда конструктивного диалога.
Состоявшийся недавно двухдневный государственный визит главы нашего государства в Кыргызстан стал поистине историческим событием. Слова лидера нашей страны «Кыргызстан – наш важный стратегический партнер, ближайший сосед и испытанный временем друг» составляют основу сотрудничества двух стран.
Следует отметить, что благодаря политической воле, глубоко продуманной, прагматичной политике глав Узбекистана и Кыргызстана решены такие актуальные вопросы, как разумное использование водных ресурсов, делимитация и демаркация государственной границы, улучшение транспортных коммуникаций.
Подписание договора об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы стало своеобразным дипломатическим достижением в регионе. Достижение между Узбекистаном и Кыргызстаном соглашений в вопросе о границах вызвало положительные отзывы среди международных экспертов и получило высокую оценку. Высказано мнение, что законодательное урегулирование вопроса о границах между двумя государствами может служить образцом мирного решения таких вопросов в регионе.
Главный менеджер компании “Atyab Foodtech” Мохиб Ахмад Хон (Оман) высказал мнение о том, что подписание протокола об обмене ратификационными грамотами договора об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы будет служить дальнейшему укреплению древней дружбы и поистине братских отношений узбекского и кыргызского народов.
Вместе с тем соглашение о въезде и выезде граждан считается решением многолетних проблем узбекского и кыргызского народов. Теперь граждане Узбекистана могут въезжать в Кыргызстан, а граждане Кыргызстана – в Узбекистан всего лишь при наличии ID-карты. В соответствии с внесением изменений в «Соглашение между правительствами Республики Узбекистан и Кыргызской Республики о взаимных поездках» пересечение гражданами границы будет оформляться в электронном формате и не удостоверяться штампом в паспорте.
Одним из важных документов, принятых по итогам переговоров, стала Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Как отметил глава нашего государства, это – начало нового этапа в развитии многопланового сотрудничества в интересах двух стран и народов.
Межпарламентские отношения между нашими государствами играют важную роль в укреплении доверия и сплоченности. В 2017 году между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики подписан меморандум о сотрудничестве. Сегодня такое сотрудничество выведено на качественно новый уровень. Это – одно из важнейших направлений развития отношений между государствами.
К настоящему времени состоялось более 20 обменов межпарламентскими делегациями. 10 июля 2020 года образована Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. Масштабное сотрудничество налажено в рамках «Диалога женщин-лидеров Центральной Азии», проведено более 10 мероприятий.
Межпарламентские отношения двух братских стран также способствуют обмену опытом в вопросах законотворчества, парламентского контроля, налаживания работы местных Кенгашей.
В рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в 2018 году Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Научно-исследовательским центром Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, налажено взаимодействие между парламентскими мозговыми центрами (“think tank”).
За прошедший период проведены мероприятия, посвященные вопросам научного и информационно-аналитического обеспечения деятельности парламентов, экспертизы законопроектов, развития национального законодательства с учетом передового зарубежного опыта, в гибридном формате организуются регулярные диалоги.
Сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном в рамках международных межпарламентских организаций проводится также с учетом взаимных интересов, при принятии решений по вопросам повестки дня выражаются единые позиции и подходы.
Для развития двусторонних связей и активизации сотрудничества важно широко и эффективно использовать возможности парламентов.
В целом нынешние отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном развиваются на высоком уровне.
Жасур ХУДОБЕРГАНОВ,
заведующий секцией научного
сотрудничества и международных связей Института проблем
законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.