Стартовал очередной курс обучения на тему «Приведение в соответствие с современными требованиями институциональных основ деятельности местных Кенгашей народных депутатов»
2 февраля текущего года Учебным центром ООН по развитию парламентаризма Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, в целях повышения квалификации депутатов местных представительных органов, был проведен специальный учебный курс на тему «Приведение в соответствие с современными требованиями институциональных основ деятельности местных Кенгашей народных депутатов» для депутатов фракции Народно-демократической партии Узбекистана.
Мероприятие открыли заместитель руководителя фракции НДП Узбекистана Варисова Максуда Азизовна и директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Отаханов Фозилжон Хайдарович.
Они подчеркнули, что Президент в своём Послании Олий Мажлису и народу Узбекистана от 20 декабря 2022 года призвал депутатов и сенаторов, представителей махаллей, интеллигенцию, молодежь и предпринимателей, широкую общественность проявить ещё большую активность процессе дальнейшего государственного и общественного строительства, выдвигая новые инициативы. «Надо продуктивнее использовать большие полномочия и возможности, которые сегодня даны депутатам» отметил Президент. Президент также сказал, что «Ключ к процветанию – в образовании, воспитании, знаниях. Ибо все благие цели достигаются благодаря знаниям и воспитанию». Эти слова наших предков-просветителей джадидов должны стать практическим руководством для депутатов и сенаторов, политических партий, местных Кенгашей, всего государственного аппарата и общественности.
Было отмечено, что данное мероприятие согласуется с реализацией 7-й цели, определенной Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли» (Дальнейшее повышение роли палат Олий Мажлиса и политических партий в последовательном продолжении реформ в стране).
В этой связи организованный учебный курс направлен на обеспечение выполнения поставленных задач по совершенствованию методов работы депутатов и повышение эффективности их деятельности, он будет способствовать повышению активности депутатов, усилению степени научной обоснованности их предложений, расширению способов осуществление парламентского контроля и их эффективности.
Лекцию по первой теме тренинга начал Тешабоев Акбаршок Адхамджон ўғли, руководитель Информационно-аналитического отдела Института проблем законодательства и парламентских исследований, на тему «Полномочия местных Кенгашей народных депутатов». В рамках темы им был представлен развернутый национальный и зарубежный опыт относительно полномочий местных Кенгашей, в особенности опыт Федеративной Республики Германия.
Следующую лекцию на тему «Депутатский контроль за формированием местного бюджета и его исполнением» представил Юсупов Боймурад Джумаевич, начальник управления Центрального Совета НДП Узбекистана, его выступление было подкреплено богатым научным и практическим опытом. По завершении лекции им были даны подробные объяснения по возникшим в аудитории вопросам.
После небольшого перерыва он представил очередную лекцию на тему «Определение местных налогов, социально-экономическое развитие регионов».
Руководитель учебного центра ООН по развитию парламентаризма Института проблем законодательства и парламентских исследований Махаммаджанов Голибжон Махаммаджон угли, продолжил учебный семинар лекцией на тему «Внедрение практики участия представителей партийных групп местных Кенгашей в заседаниях фракций политических партий Законодательной палаты, в деятельности по осуществлению парламентского контроля, установления порядка получении и учета их предложений». В своём докладе вниманию депутатов были представлены передовые методы участия представителей местных представительных органов в продвижении экономических реформ за счет более эффективной и демократичной организации посреднической роли между населением и властью, доклад был основан на изучении опыта таких зарубежных стран, как Сингапур, Финляндия, Дания и Швеция.
В рамках обсуждения данной темы в интерактивной форме путём свободного обмена мнениями участников и лекторов были подняты имеющиеся проблемы, проведен их анализ, а также определены ключевые вопросы которые имеют особое значение при определении, как вариантов их решения так и алгоритмов действий, направленных на их решение.
Заключительная часть мероприятия была насыщена активными обсуждениями, жаркими дискуссиями и вопросами. В завершении мероприятия на основе высказанных предложений и рекомендаций были определены задачи, которые предстоит реализовать в будущем.