Обсуждены вопросы гендерного равенства и вовлечение мужчин в адвокационную кампанию – Институт парламентских исследований
Новости

  9-10 февраля 2023 года состоялся Международный тренинг по инициативе консорциума WAGE на тему «Использование Гендерной призмы при проведение адвокации» и «Вовлечение заинтересованных сторон, включая мужчин и других лиц в адвокационную кампанию».

 В работе тренинга приняли участие кыргызские и узбекские специалисты в сфере обеспечения гендерного равенства, представители органов законодательной, исполнительной власти, юридического сообщества и бизнес-структур.

  Гендерное равенство, одно из важнейших прав человека, играет ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия в обществе и полноценной реализации человеческого потенциала на основе устойчивого развития. Доказано, что вовлечение женщин в жизнь общества обеспечивает рост продуктивности и экономический рост.

 К сожалению, человечеству предстоит пройти долгий путь для достижения полного равенства мужчин и женщин с точки зрения их прав и возможностей. Крайне важно покончить с гендерным насилием во всех его проявлениях, обеспечить равный доступ женщин и девочек, мужчин и мальчиков к образованию, здравоохранению, экономическим ресурсам и создать равные возможности для участия граждан в политической жизни. Это также касается возможностей по трудоустройству в целом и занятию руководящих должностей.

  Открывая данное мероприятие гендерный консультант и тренер в «Search for Common Ground» организации по миростроительству Кайыргул Садыбакасова отметила, что женщины и девочки составляют половину населения планеты, что равнозначно половине потенциала человечества. Гендерное равенство, одно из важнейших прав человека, играет ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия в обществе и полноценной реализации человеческого потенциала на основе устойчивого развития. Доказано, что вовлечение женщин в жизнь общества обеспечивает рост продуктивности и экономический рост.

  В ходе презентации на тему «Вовлечение заинтересованных сторон, включая мужчин в адвокационную кампанию» экспертом были раскрыты наиболее важные аспекты этой сферы. В частности, Кайыргуль Садыбакасова подробно остановилась на каждом из семи шагов и обозначила наиболее важные аспекты: первое–оценка потребностей, второе-составление профиля «типичного мужчины» в сообществе, третье–составление карты источников влияния и информации, четвертое–определение подтемы для кампании, пятое–разработка основных сообщений кампании для каждой из тем, шестое–определение медиа каналов, седьмое–предварительное тестирование с мужчинами и вторичной аудиторией.

   В своих выступлениях на Международном тренинге представитель CIPE в Узбекистане Малика Мукимова, председатель Международного женского общественного фонда “Шарк аёли” Саодат Турсунбаева, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, доктор юридических наук профессор Фозилжон Отахонов, доцент ТГЮУ, директор «Female Project.uz» Лилия Ачилова, эксперт теринга Ксения Рыжова и другие отметили, что в Узбекистане прилагается огромные усилия для расширения прав и возможностей девочек и женщин. Несмотря на то, что был достигнут значительный прогресс, многое еще предстоит сделать для усиления их потенциала.

    Обеспечение гендерного равенства, искоренение дискриминации по признаку пола, а также всех форм притеснения и насилия в отношении женщин – приоритетное направление нашей государственной политики. Ведь истинный прогресс общества и государства возможен лишь при условии уважения и соблюдения прав и свобод каждого человека, независимо от пола и других признаков.

 На тренинге обсуждались актуальные вопросы, как формирование и совершенствование нормативно-правовой базы в данной сфере, формирование культуры равных прав и возможностей для женщин и мужчин, обеспечение равного участия женщин и мужчин в управлении делами общества и государства, а также в совмещении трудовых и семейных обязанностей, социальная защита и поддержка семьи, детства, формирование ответственного материнства и отцовства и развитие эффективного сотрудничества на региональном и международном уровнях в целях достижения гендерного равенста.

  По итогам международного тренинга были выработаны соответствующие предложения и рекомендации.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *