Перспективы развития парламентского контроля: национальный, региональный и международный опыт. – Институт парламентских исследований
Новости

   17 мая текущего года в гостинице «Wyndham» проведена международная конференция на тему «Актуальные вопросы внедрения эффективных механизмов парламентского контроля: опыт Узбекистана и зарубежных стран», организованная Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан совместно с Представительством Фонда Конрада Аденауэра в Узбекистане.

  В конференции приняли участие члены Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), представители Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Молодежного парламента при палатах Олий Мажлиса, Института исследований правовой политики при Министерстве юстиции и Центра повышения квалификации юристов, профессорско-преподавательский состав Высшей школы судей при Высшем судейском совете, Академии Генеральной прокуратуры и Академии Министерства внутренних дел, Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, Университета Мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного юридического университета, Самаркандского, Наманганского, Термезского государственного университетов и государственного университета Республики Каракалпакстан, представители Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций, Палаты адвокатов Узбекистана, ННО «Институт демократии и прав человека» и СМИ.

 Также от международных организаций приняли участие – представители Секретариата Бундестага (парламента) Федеративной Республики Германия, Научно-информационного центра Кнессета (парламента) Израиля, Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения “Институт парламентаризма” Управления материально-технического обеспечения Управления делами Президента Республики Казахстан, Исследовательского центра Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, члены и руководители Программы USAID по правовой реформе в Узбекистане.

  Основной целью конференции является разработка научно-обоснованных предложений по дальнейшему совершенствованию организационно-правовых основ парламентского контроля на основе зарубежного опыта и международных стандартов. Она была организована в рамках 7ой цели Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022 — 2026 годы и задачи «Повышение эффективности действующих механизмов осуществления законотворчества и парламентского контроля», изложенной в пункте 23 Государственной программы по реализации Стратегии развития в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».

   Приветственным словом конференцию открыли первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмен) Феруза Эшматова и региональный представитель Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне.

   Модератором конференции был – Фозилжон Отахонов, директор Института проблем законодательства и парламентских исследований, он также выступил с докладом на тему «Механизмы парламентского контроля: опыт Нового Узбекистана», в котором остановился на понятии, роли, значении механизмов парламентского контроля и основных, актуальных в свете происходящих реформ, перспективных направлениях дальнейшего совершенствования, т.е. повышения эффективности механизмов парламентского контроля.

  На мероприятии, которое проходило в онлайн и в офлайн форматах, в соответствии с программой мероприятия были представлены презентации зарубежных и национальных экспертов.

   Как отмечалось на конференции, формирование демократического, правового государства – сложный и непрерывный процесс, который переплетается с преодолением множества проблем. На сегодняшний день стало ясно, что в стране не может быть полноценной демократии без сильного парламента, обладающего широкими полномочиями в управлении государством. В этой связи, институт парламентского контроля с широким спектром форм и механизмов его реализации является действенным средством парламентского надзора за исполнением законов в интересах народа, важным фактором развития страны.

    В последние годы в процессе демократических преобразований в нашей стране в соответствии с мировыми тенденциями возрастает роль и значение парламента, в частности, парламентского контроля в жизни государства и общества.

   В частности, Закон Республики Узбекистан «О парламентском контроле», регулирующий отношения в сфере организации и осуществления парламентского контроля, служит правовой основой для создания эффективной системы дальнейшего развития парламентского контроля в Новом Узбекистане и Третьего Ренессанса.

  Закон определяет объекты и субъекты парламентского контроля, формы контроля, изучения состояния исполнения законодательства и правоприменительной практики, а также осуществление мониторинга за принятием подзаконных актов.

   В то же время происходящие в нашей стране демократические преобразования требуют совершенствования существующих контрольных функций национального парламента на основе быстро меняющихся современных требований и разработки эффективных механизмов парламентского контроля.

 В связи с этим, конференцией были охвачены следующие перспективные направления дальнейшего совершенствования механизмов парламентского контроля:

   национальный опыт парламентского контроля;

   передовой зарубежный опыт механизмов парламентского контроля;

  изучение мнений зарубежных экспертов относительно хода и результатов парламентской реформы в Новом Узбекистане.

 В ходе конференции были проанализированы существующие проблемы законодательного закрепления механизмов парламентского контроля и их реализации, выработаны научно-практические рекомендации с учетом мнений и предложений отечественных и зарубежных экспертов, международных партнеров.

   По итогам конференции организаторы планируют подготовить и издать научно-практическое пособие.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *