До сегодняшнего дня на электронную платформу «Гендер-Мадад» поступило более 500 онлайн-обращений – Институт проблем законодательства
Новости

Сегодня, 5 января, в Сенате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» с участием представителей Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства, ННО «Мадад», депутатов местных Кенгашей, членов постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, женщин и гендерного равенства. 

На нем обсуждалось состояние проводимой работы по повышению правосознания и правовой культуры населения, предоставлению женщинам консультаций непосредственно в ходе встреч и в режиме онлайн, и разъяснений по правовым вопросам.

Отмечалось, что в целях обеспечения равенства женщин и мужчин в обществе, предупреждения притеснения и насилия в отношении женщин Министерством юстиции и ННО «Мадад» разработана и запущена с 1 марта 2022 года электронная платформа правовой консультации «Гендер-Мадад».

На платформе размещено более 200 юридической информации, сведений и контентов, касающихся таких вопросов, как гендерное равенство, правовая защита, семейные отношения, притеснение, насилие, алименты. Основная часть контента посвящена льготам, предоставляемым женщинам, и их правовой защите.
На платформе также доступна Служба онлайн-консультантов (онлайн-чат), с помощью которой женщины могут получать ответы в режиме реального времени от квалифицированных экспертов на интересующие их вопросы по вопросам гендерного равенства.

В настоящее время через платформу поступило более 500 онлайн-обращений. Так, 220 обращений, или 40,6% обращений, касаются вопросов гендерного равенства, 114, или 32,1% – вопросов правовой защиты женщин, 103, или 27,1% – вопросов, связанных с льготами для женщин, пособиями для детей.

В ходе «круглого стола» членами Комитета, квалифицированными экспертами рекомендовано развивать работу региональных бюро ННО «Мадад», эффективно использовать возможности электронной платформы «Гендер-Мадад», а также расширять агитационно-пропагандистскую работу в сотрудничестве с депутатами местных Кенгашей.

www.senat.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *