Закон и его исполнение: контрольно-аналитические изучения в Навоийской области – Институт парламентских исследований
Новости

Состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды, где рассмотрены результаты контрольно-аналитического изучения реализации норм Закона «Об охране атмосферного воздуха» на примере Навоийской области.

В нем приняли участие члены Законодательной палаты, научные работники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе и представители СМИ.

Отмечалось, что в последние годы в нашей стране проводится последовательная работа в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, улучшения санитарно-экологической ситуации, предотвращения загрязнения атмосферного воздуха.

Разработана организационно-правовая база для организации работы по охране атмосферного воздуха, прекращения использования веществ, разрушающих озоновый слой, и доведения отрасли до уровня международных документов.

В частности, правовой основой охраны атмосферного воздуха служат Закон «Об охране атмосферного воздуха», Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года, Национальная программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ.

Отмечено, в 79-й цели Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы определены задачи по внедрению системы взятия в автоматическом режиме образцов с загрязняющих источников объектов с высоким уровнем опасности воздействия на окружающую среду (I категория), совершенствованию механизмов оценки уровня загрязненности окружающей среды, наблюдение за окружающей средой, прогнозирование уровня ее загрязненности, постоянное обеспечение информацией государственного экологического контроля, осуществление мониторинга за состоянием загрязняющих источников и их воздействием на окружающую среду.

По аналитическим данным, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в стране являются предприятия металлургии, энергетики, производства строительных материалов, предприятия нефтегазовой и горнодобывающей промышленности и автотранспорты.

В ходе изучений источников загрязнения атмосферного воздуха в Навоийской области выявлено, что в 2019 году в атмосферу было выброшено 43,6 тыс тонн пыли и вредных газов, в 2020 году – 48,4 тыс тонн, в 2021 году – 69,0 тыс тонн.

Также в области взяты на контроль 823 предприятия всех категорий. Из них на 811 разработаны нормативно-проектные документы «Предельно допустимые выбросы», а на 12 предприятиях срок действия таких документов истек.

На 823 предприятиях, взятых на контроль, зарегистрировано 2 619 источников загрязнения. Установлено 521 пылегазоочистное оборудование для улавливания и обезвреживания выбросов промышленных предприятий.

Кроме того, в 2022 году 14 производственными предприятиями на 16,2 млрд сумов реализованы программы по улучшению экологического состояния. В результате удалось предотвратить выброс 2,5 тыс. тонн вредных веществ в атмосферу.

На заседании депутаты внесли предложения по дальнейшему повышению эффективности государственного контроля в сфере, сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, устранению недостатков.

По итогам мероприятия по повышению эффективности работы в сфере принято соответствующее решение комитета.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *