Конституционные реформы — историческая необходимость – Институт парламентских исследований
Конституционные реформы Новости

Мы живем в период, когда строится Новый Узбекистан и должны понимать, насколько ответственно сегодня проявить активность. В то время, как принимаются важные законы и решения для завтрашнего светлого будущего и процветания страны, благополучия народа на повестке дня стоит вопрос конституционной реформы.

На совместном заседании Кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса создана Конституционная комиссия по формированию предложений о внесении изменений в Конституцию и реализации организационных мер. В первую очередь следует отметить, что включение в состав этой комиссии представителей органов государственного и общественного управления, институтов гражданского общества значимо для обеспечения эффективности и прозрачности.

Внесение изменений и дополнений в Основной закон страны —Конституцию Республики Узбекистан – очень ответственный, тщательный и дальновидный процесс. По этой причине, мнений и предложений очень много, что свидетельствует о естественном демократическом процессе.

Главное, что в деятельности Республиканской комиссии особое внимание будет уделено глубокому изучению всех идей и предложений. Весь процесс будет прозрачным для общественности, будет учитываться мнение народа. Это большая возможность обеспечить волеизъявление граждан в Основном законе.

Поэтому Народно-демократическая партия Узбекистана не только поддерживает конституционные реформы, но и начинает процесс анализа по формированию первоначальных предложений, исходя из основных программных целей, политической идеологии.

При этом в определении важности конституционных реформ для Народно-демократической партии целесообразно опираться на нашу Программу.

Программные цели нашей партии исходят, прежде всего, из национальных интересов сохранения и укрепления независимости Республики Узбекистан, обеспечения процветания Родины, социальной стабильности в стране граждан, межнационального согласия, благополучия каждой семьи и всего народа. Главная цель Стратегии развития страны – войти в ряды высокоразвитых демократий, занять достойное место в мировом сообществе, что соответствует политической идеологии нашей партии.

В нашей программе подчеркивается важность практических мер по коренному повышению эффективности реформ, всестороннему развитию государства и общества, модернизации страны и либерализации всех сфер жизни. А Конституционные реформы сыграют ключевую роль в масштабном развитии государства и общества.

В период реализации Стратегии действий пришлось решать большинство социальных проблем. Нельзя добиться прогресса, только решая старые проблемы, для новой эпохи нужны глубокие и системные, последовательные реформы, связанные с государственным и общественным строительством. В Стратегии развития определены инициативы, которые послужат реализации идей нашей партии. Эти аспекты требуют дальнейшего укрепления конституционной базы.

Во-первых, наша партия полностью поддерживает изменения и дополнения в Конституцию в части реформирования системы государственного управления, повышения подотчетности и ответственности органов государственной власти перед народом и гражданами.

На основе Стратегии действий, постановлений и указов Президента введены новые институты по повышению благосостояния населения, усилению подотчетности государственных органов перед нашим народом, и эта работа продолжается на основе Стратегии развития. Результаты показывают их правильность и эффективность, а реформы в этом направлении активно поддерживаются нашим народом. Поэтому при подготовке предложений в Конституцию целесообразно уделить особое внимание повышению ответственности и подотчетности государственных органов в диалоге с народом, решении обращений.

Во-вторых, повышение уровня жизни населения требует, прежде всего, сокращения бедности, повышения социально-экономической активности граждан. Трудно улучшить качество жизни малообеспеченных семей, если не вывести их из бедности, не изменив их отношения к обществу, мировоззрения. В этой связи важно, чтобы Конституция гарантировала эффективность и устойчивость проводимых под руководством главы государства реформ по сокращению бедности.

Конечно, сокращение бедности – процесс, требующий усилий и времени. Мы депутаты, выезжая в регионы и изучая жизнь граждан в махаллях, видим сколько ресурсов и труда нужно, чтобы изменить ситуацию. Сегодня для этого государством выделяются большие ресурсы, создаются необходимые условия, поэтому работа в этом направлении должна носить системный характер и не прекращаться.

В программе нашей партии этому вопросу уделяется особое внимание, где определено, что растущий экономический потенциал страны должен быть направлен на повышение уровня и качества жизни малообеспеченных слоев населения. Правильное использование ресурсов служит интересам народа. От этого во многом зависит и повышение уровня жизни нашего наших граждан. Поэтому, с точки зрения нашей партии, при внесении изменений и дополнений в Конституцию необходимо следовать принципу «человек – общество – государство».

В-третьих, социальная приоритетность в развитии является одной из важных основ политической позиции нашей партии. Экономические реформы в стране будут нужны нашему народу только тогда, когда они принесут социальную пользу. Не отвечает этому принципу работа по созданию условий для обогащения определенного слоя общества. Одним из основных факторов, влияющих на эффективность экономических реформ, является создание устойчивых рабочих мест и рост реальных доходов населения. Социальная эффективность экономических реформ определяется тем фактом, что от его проведения обеспечивается благополучие всех слоев общества, а не только олигархов и небольшого количества богатых.

В этой связи, как отметил глава государства, вопрос обеспечения интересов народа должен стать главным критерием в процессе реализации экономических реформ. Конечно, это важнейшее условие построения народного государства. Внесение в нашу Конституцию поправок, закрепляющих эти приоритетные направления, соответствует стремлениям наших великих мыслителей и предков в построении справедливого государства и общества.

В-четвертых, повышение активности граждан не только в социально-экономических, но и в политико-правовых вопросах означает, что интересы человека поставлены выше государства. Это способствует реализации предложений и инициатив, важных для общества в целом. Основные инициативы, связанные с реформами, будут исходить от самого общества, а не писаться в кабинетах. Для этого необходима гарантированная Конституцией система и эффективные институты. Использование опыта развитых стран поможет в этом.

Отмечая серьезные преобразования в стране, наблюдающиеся в последние годы, следует отметить, что роль и статус институтов гражданского общества недостаточны для того, чтобы быть активным участником достижения высоких целей, определенных в Стратегии развития. Правовая база деятельности институтов гражданского общества прочна, а вот объем их полномочий невелик, что со временем может оказать негативное влияние на развитие политической культуры граждан.

К примеру, даже некоторые должностные лица исполнительной ветви власти не до конца понимают, что политические партии являются политическими институтами, составляющими государственное управление. На местах наблюдаются случаи, когда политические партийные организации рассматриваются как простая неправительственная организация, какой-то фонд или объединение. Внесение поправок в нашу Конституцию послужит повышению роли и статуса институтов гражданского общества, полностью изменит ситуацию в этом отношении. Тогда воплотится в жизнь определенная главой нашего государства благородная идея «общество – инициатор реформ».

Словом, внесение изменений и дополнений в нашу Конституцию возникло как историческая необходимость, которые несомненно наш народ поддержит. Потому что правки, которые будут внесены в Основной закон ответят на вопрос, какой страной станет Новый Узбекистан, послужат стремительному развитию государства, реализации всех надежд и желаний народа.

 

Улугбек ИНОЯТОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,

руководитель фракции НДПУ

www.parliament.gov.uz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *